Нокалакеви (Цихегоджи-Археополис)

Цихегоджи (Археополис), некогда столица Эгрисского цартсва. Крепость расположена на берегу реки Техури, в селе Нокалакеви.
 
Координаты:
 (DMS) 42°21'27.36" N 42°11'38.76" E
 (DM)   42°21.456' N    42°11.646' E
 (DD)   42.3576 N        42.1941 E

 

История. Начнем с того, что на месте Нокалакеви существовали поселения эпохи поздней бронзы – раннего железа (рубеж II-I тысячелетий до н.э.). В музее вы можете увидеть множество керамики, бронзовых и железных топоров, наконечников стрел и прочего, относящегося к этому периоду. История же крепости начинается с III века до н.э. Она обязана своим появлением эриставу Эгриси и Сванети – Куджи. Крепость получила имя своего основателя и стала именоваться Цихегоджи ("цихе" – крепость, а вот "Годжи" каким-то образом трансформировалось из имени "Куджи"). Интересный момент – на сегодняшний день все откопанные сооружения датированы IV веком н.э. Есть находки, датируемые поздней бронзой – ранним железом. Но почему-то пока не обнаружены постройки, относящиеся именно к III в. до н.э. Что с ними сталось? – вероятно, на это помогут дать ответ будущие раскопки.
Предположительно, именно этот город, по представлениям греков, и был столицей Колхиды - Айа (Эйа), куда аргонавты приплыли за Золотым Руном.
С IV века н.э. город становится столицей Эгрисского (Лазского) царства. IV-VI века считаются периодом расцвета. В этот период численность населения города достигала 10 000 (!) человек. Для раннесредневекового города цифра очень и очень внушительная. В греческих источниках город упоминается, как Археополис (греч. ἀρχαῖος - старый, πόλις - город).
В VI веке Эгрисское царство стало ареной борьбы между Византией и Персией (так называемые "Лазские войны", продлившиеся с 541 по 562 гг.). Персам даже удалось захватить столицу – в 554 году. В 556 году объединенные Эгрисско-Византийские войска отбили Археополис. По окончании войны Лазика отходит к Византии.
Полностью город прекратил существование в 735/736 году, во время нашествия арабского полководца Мервана II Глухого. Из-за арабского нашествия город вскоре потерял былое значение и превратился в маленькую деревеньку.
Второй этап развития поселения начался в XVI—XVIII веках, когда в городе появилась резиденция владетеля Одиши (Мегрелии). Имеется в виду династия владетельных князей Дадиани. Уточним, что в позднем средневековье существовало независимое княжество Мингрелия.

 

Археополис сегодня. Немного о личных впечатлениях. То, что видим сегодня – оборонительные стены, церкви, дворцы, тоннель и прочее – внушает уважение. Крепость построена с имперским размахом. Чувствуется влияние Византии. Историю этой империи желательно перечитать для усиления впечатлений от просмотра развалин.

Чтобы попасть внутрь, нужно купить билеты в археологическом музее.
• Цена билета – 3 лари. Для группы (не менее 10 посетителей) – 2 лари с человека.
• Часы работы – с 11.00 до 17.00. Выходной – в понедельник.
Посещением музея тоже не стоит пренебрегать. Исходя из личного опыта, могу сказать, что лучше послушать экскурсовода уже после осмотра руин.

 

Карта-схема на входе перед музеем содержит ошибки! К сожалению некорректная карта была напечатана в некоторых путеводителях, посвященных Нокалакеви. Ниже приведена исправленная карта. Советую воспользоваться ею, чтобы не запутаться при осмотре крепости.
 

 

Нижняя крепость располагается на сравнительно ровном плато, с трех сторон омываемом рекой. С южной, западной и северо-западной сторон крепость была неплохо защищена – за счет высокого скалистого берега. С северной стороны плато упирается в гору, по склону которой тоже шла стена к цитадели на вершине. Незащищенной оставалась восточная сторона, которая и была тщательно укреплена. Восточная стена состоит из трех слоев (IV, V и VI веков). На схеме они обозначены различными цветами.

 

Дворец. На схеме обозначен под номером 5. Самая ранняя на сегодняшний день дворцовая постройка в юго-восточной части крепости, датируемая IV веком. От дворца остался только фундамент.

Печь. Еще одно интересное строение – печь для обжига извести, которая использовалась в строительных целях. Насколько мне известно, на территории Закавказья еще не обнаруживали подобные сооружения в такой сохранности. Она расположена чуть севернее дворца IV-го века. На схеме – под номером 6.

Центральная часть. Часть территории внутри крепости (включая дворец и церкви) была ограждена стеной. Попасть туда с востока можно было через башню с полукруглыми арками. Внутри дворец (VI в.), базилика (V или VI в.) и церковь 40 мучеников (груз. ორმოცმოწამეთა), датируемая VI веком (от постройки той эпохи там, мягко говоря, мало что осталось). На схеме эти постройки обозначены номерами 9, 10 и 11 соответственно.

Бани. На территории крепости были откопаны две бани – общественные в южной части крепости, прямо у стены, и так называемые "царские бани", следующие за остатками резиденции князей Дадиани. Обозначены они номерами 8 и 14.
Царские бани сложностью планировки и изысканностью архитектуры выделяются среди подобных сооружений этого времени, известных в Грузии. Они явно принадлежали высшей знати, а возможно, и царской семье. Внутри заметны гиппокауст, крестообразное в сечении помещение для отдыха.

Резиденция Дадиани. Восточнее царской бани (на карте под номером 13) виден фундамент резиденции князей Дадиани (XVI-XVII вв.).

Тоннель. В западной части города можно увидеть вход в тоннель, ведущий к реке. Из личных впечатлений: по уровню архитектуры на территории Грузии подобное вряд ли где еще увидишь.

 

Фундамент дворца (IV в.)
Печь
Башня с арками
Церковь 40 мученников
Фундамент базилики (V - VI в.)
Дворец (VI в.)
Дворец (VI в.)
Общественные бани
Царские бани
Фундамент резиденции князей
Тоннель
Тоннель

 

 

Верхняя крепость (Вышгород). Добраться до цитадели на горе с территории музея (нижней крепости) весьма проблематично. Если и была там тропинка, то она давно заросла кустарником (в том числе и ежевикой). Если энтузиазм не угас, и не лень потратить час на прогулку (3 км.), попасть на гору можно следующим образом – идете от музея по асфальтированной дороге на восток. Через полкилометра увидите указатели на крепость. Сворачиваете, направляетесь по грунтовке на север. Далее дорога огибает холм, потом выходит на гребень, ведущий к крепости. Вход бесплатный.
К плюсам прогулки можно отнести прекрасные виды, открывающиеся с горы. Осенью и ранней зимой здесь очень красиво.

Западная башня
Церковь
Восточная башня

 

 

 

Цихегоджи (Археополис) на карте

Добраться до крепости можно на маршрутке, идущей от Сенаки до Мартвили. Нокалакеви находится посередине. Руины находятся около дороги. Пропустить сложно.
Еще на севере от деревни есть термальные источники. Чуть подробнее » здесь

 

 

Эгрисские города

• Апсар (Гонио)  • Родополис (Варцихе)  • Шорапани  • Сканда  • Кутаиси  • Петра (Цихисдзири)*

 * Петра появилась, когда Эгрисское царство практически прекратило свое существование.
   Так что эту крепость можно считать византийской.